MONETORING EVALUASI POKDARWIS JAWA TIMUR di Kampong Topeng

Nawakngalam-Tlogowaru. Kamis, 23 November 2022 Kelurahan Tlogowaru Kedatangan Tim Monitoring Forum Komunikasi Kelompok Sadar Wisata Provinsi Jawa Timur dan Dinas Kepemudaan, Olah Raga dan Pariwisata Kota Malang serta Kakang R. Hanindyo Priyo Witjaksono dan Mbakyu Aprilly Natania Tanojo sebagai Duta Wisata 2022 Kota Malang. Maksud dan tujuan tim tersebut adalah untuk melakukan monitoring evaluasi di Kampong Topeng Baran Tlogowaru

Kedatangan Tim tersebut disambut baik oleh Sekretaris Lurah Tlogowaru, Meselan S.H. M.AP dan Kasi PM Herlinda SE. Setelah beramah tamah kegiatan dilanjutkan menuju ke Kampung Topeng yang berada di Baran Tlogowaru RW. 07

Keberadaan Kampong Topeng setelah melalui tahapan merintis dan pengembangan tentu perlu adanya suatu pemantauan. Pengelola Kampong Topeng perlu melakukan monitoring dan evaluasi desa wisata, baik secara internal maupun eksternal. Hal ini untuk mengetahui apa saja capaian dan hal apa saja yang belum dapat direalisasikan.

Tujuan monitoring dan evaluasi desa wisata adalah untuk mengetahui kesesuaian rencana program kerja yang dibuat berdasarkan kebutuhan dan karakter suatu desa wisata. Lebih lanjut, kegiatan ini juga untuk mengetahui proses pelaksanaan pengelolaan dan pengembangan desa wisata sesuai dengan rencana yang telah dibuat. Dengan adanya monitoring dan evaluasi, desa wisata juga dapat mengetahui keberhasilan dalam pencapaian target yang telah ditentukan.

Dalam kegiatan ini perlu juga sasaran monitoring dan evaluasi desa wisata agar tercapainya kesesuaian rencana program kerja serta proses pelaksanaan dan pengembangan desa wisata sehingga tercapai tingkat keberhasilan sesuai dengan target yang telah ditentukan.

Kegiatan monitoring dan evaluasi desa wisata tentu diperlukan suatu instrument evaluasi atau penilaian sebagai alat ukur yang digunakan untuk mengevaluasi program pengembangan suatu desa wisata. Dalam instrumen evaluasi desa wisata dapat dilakukan dengan cara mengidentifikasi karakterisitik desa wisata dan dijabarkan dalam indikator dari setiap penilaian desa wisata.

Lalu apa saja intrumen evaluasi desa wisata yang harus ada? Terdapat karakteristik instrument penilaian dasar yang harus ada ketika akan melakukan monitoring dan evaluasi. Instrumen tersebut perlu memuat tentang atraksi, amenitas, aksesbilitas, sumber daya manusia, mayarakat, industri, serta promosi dan pemasaran.

Pewarta : GitoSuhar