Kelurahan Tlogowaru merupakan kelurahan yang terletak di wilayah Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Kelurahan ini terdiri dari delapan RW (Rukun Warga) dan 37 RT (Rukun Tetangga).
Kelurahan ini dulunya termasuk wilayah Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Berdasarkan PP RI No. 15 Tahun 1987 tentang perluasan wilayah Kota Malang, kawasan yang tadinya desa tersebut bergabung dengan Kelurahan Kedungkandang, Kota Malang. Keputusan itu sekaligus menjadikan Tlogowaru sebagai batas wilayah paling selatan Kota Malang.
Secara administratif, Kelurahan Tlogowaru dikelilingi oleh kelurahan lainnya yang ada di Kota Malang. Di sebelah utara, Kelurahan Tlogowaru berbatasan langsung dengan Kelurahan Wonokoyo, Kecamatan Kedungkandang. Sedangkan di sebelah timur, kelurahan ini berbatasan langsung dengan Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Di sebelah selatan, Kelurahan Tlogowaru juga berbatasan dengan Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Lalu, di sebelah barat, kelurahan ini berbatasan dengan Kelurahan Arjowinangun, Kecamatan Kedungkandang.
Tlogowaru dipimpin oleh seorang Lurah. Dalam mengemban tugasnya sehari-hari, Lurah Tlogowaru dibantu oleh Sekretaris Lurah, Kepala Seksi Pemerintahan, Ketenteraman dan Ketertiban Umum, Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat dan Kepala Seksi Prasarana dan Sarana Umum serta lima orang staf. Untuk mengurus administrasi kependudukan, warga setempat bisa datang ke Kantor Kelurahan Tlogowaru yang beralamatkan di Jl. Raya Tlogowaru 119 Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang 65133. Untuk informasi lebih lanjut bisa mengirimkan email ke kel-tlogowaru@malangkota.go.id, atau melihat laman resminya di https://keltlogowaru.malangkota.go.id.
Dalam menjalankan tugas pemerintahan di wilayahnya, Kelurahan Tlogowaru memiliki mitra kerja. Mulai dari bidang pendidikan, kesehatan masyarakat, ekonomi masyarakat, keamanan dan ketertiban, partisipasi masyarakat, pemerintahan, lembaga masyarakat, hingga pemberdayaan kesejahteraan keluarga. Selain itu, ada organisasi sosial kemasyarakatan seperti karang taruna, karang werda, kader lingkungan, PSM (Pekerja Sosial Masyarakat), Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani dan Nelayan), KKB (Kader Keluarga Berencana), BKB (Bina Keluarga Balita), WKSBM (Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat), Tokoh Masyarakat, Gerdu Taskin, PLKB, Dasawisma, PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini), TK, Modin, Satgas Linmas, dan lain-lain.
Untuk mendukung misi Kota Malang sebagai salah satu kota pendidikan di Jawa Timur, pendidikan dari tingkat dasar, menengah pertama, hingga menengah atas juga digalakkan di kelurahan ini. Setidaknya, ada tiga sekolah Dasar Negeri dan tiga sekolah tingkat menengah di kelurahan ini, yakni SDN Tlogowaru I, SDN Tlogowaru 2, SDN Model, SMP Negeri 23,SMK Negeri 10, SMAN Taruna Nala dan satu Perguruan Tinggi Poltekom serta UPT Pusat Layanan Autis. Beberapa Sekolah Dasar berbasis Agama dan satu Pondok Pesantren yang menaungi pendidikan dasar sampai menengah yaitu Pondok Pesantren Nurul Muttaqin Al barokah dan yang masih dalam proses pembangunan Pondok Pesantren Tanfis Quran.gitosuhar050521