Berita

SOSIALISASI PELAKSANAAN IMUNISASI VAKSIN COVID-19 DI KAMPUNG TOPENG KELURAHAN TLOGOWARU

#nawakngalam

#tlogowarusaesaestu

Dalam rangka mendukung  pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di kampung Topeng Kelurahan Tlogowaru Kota Malang  melalui Tim Pukesmas Arjowinangun gelar Sosialiasi  Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 Selasa (15/06/2021).

Pelaksanaan sosialisasi imunisasi Covid-19 di lingkup Kampung Topeng Kelurahan Tlogowaru Kota Malang  dilakukan di Mushola setempat .  Hadir pada acara tersebut, dr. Fanny beserta Tim, Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat, Dewi Cholifah. S.Pi, Kepala Seksi Sarpras, Erlin Maisar. S.Sos dan perwakilan dari Puskessos

Acara sosialisasi dipandu oleh dr. Fanny. Dalam pembukaan sosialisasi, dr. Fanny  menyampaikan bahwa pelaksanaan program vaksinasi Covid-19 sudah resmi dimulai, sesuai dengan instruksi dan arahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo pada saat divaksin Covid-19 untuk pertama kalinya (13/1/21) lalu. Yang selanjutnya mulai dilaksanakan oleh pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan juga kabupatan/kota sesuai dengan penunjukan dari pemerintah pusat.

dr. Fanny

Dalam arahan singkat dr. Fanny memberikan pemahaman pada masyarakat tentang pentingnya vaksin Covid-19. “Saya berharap Adanya beberapa informasi yang mungkin masih sulit dimengerti oleh masyarakat, seperti berita hoax yang berseliuran terkait pemberian vaksin ini,  Maka dari itu, perihal vaksinasi ini diharapkan terus disosialisasikan secara masif dan terus menerus untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan masyarakat seputar vaksin Covid-19 yang ada saat ini,”

Hal senada juga disampaikan oleh Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat, Dewi Cholifah S.Pi, terkait sosialisai vaksinasi Covid -19. “Kami berharap kepada pihak-pihak yang akan melakukan sosialisasi vaksinasi Covid-19 nantinya, Agar dapat menemukan formula yang tepat, serta dapat menggunakan bahasa yang mudah dipahami dan dicerna oleh masyarakat kita, sebab masyarakat kita sangan bervariasi tingkat pemahamannya”, ujarnya.

Dalam uraiannya beliau  telah menjelaskan terkait betapa pentingnya vaksinasi ini, sebab penerima vaksin Covid-19 ditujukan kepada orang yang belum pernah terpapar. Dan hal ini juga akan berdampak pada bagaimana  memperoleh kekebalan kelompok atau herd immunity atau Virus Corona. Kekebalan kelompok tersebut diperoleh dari individu-individu yang  akan  mendapatkan vaksinasi nantinya. Hal ini dilakukan untuk melindungi warga RW. 07 khususnya penghuni Kampung Topeng karena kesehariannya banyak melakukan aktifitas diluar daerah

Tim dan Ketua RW. 07, Mahmudi sharing tentang pendekatan ke warga

Untuk itu sosialisasi ini bertujuan guna menyampaikan informasi-informasi terkait persiapan pelaksanaan vaksinasi di RW. 07 sesuai dengan data dan fakta, agar tidak terjadi salah persepsi di tengah-tengah masyarakat. Ditegaskan juga sebagai pemahaman masyarakat bahwa vaksin bukanlah obat, vaksin merupakan upaya pencegahan Covid-19. Jadi tetap harus berpedoman utama protokol kesehatan, tetap dengan konsep 3M (Memakai masker, Mencuci tangan, dan Menjaga jarak) demi keselamatan bersama terutama kita yang ada di Kampung Topeng. 17062021. Gitosuhar tlogawarusaesaestu